Новости

триколор2    триколор2 соболь

"Дельта-Пал" - САС и Спешиалити

"Голдрайз" - САС и Спешиалити

триколор1         соболь1        мрамор1

ЭТО ШЕЛТИ ! ! !

(взято с просторов интернета)

Еще совсем недавно мало кто знал эту породу, разве что истинные собаководы. 

Когда со своими питомцами мы выходим на прогулку, то часто слышим вдогонку: "Какие грациозные собачки! Как они похожи на колли, только очень маленькие!"

А дети с непосредственностью восклицают: "Мама, смотри, какие чудесные лисята!" 

Эта маленькая овчарка, действительно, похожа на колли в миниатюре и называется шелти. Родина породы - Шетлендские острова, которые лежат в пятидесяти милях севернее Шотландии. Большая часть островов столетиями используется исключительно в качестве пастбищ для пони, рогатого скота и овец. Климат суровый, сырой и унылый с частыми бурями и штормами, которые сметают все на своем пути. Летом стада переправлялись с одних островов на другие и оставались под надзором маленьких овчарок. Известно, что первые пастушьи собаки - прародители шелти - имели короткую густую волнистую шерсть, круглые глаза, висячие уши и хвост, загибающийся на спину. 

Еще на островах испокон веков высаживались рыбаки, что также надо иметь в виду, исследуя происхождение современных шелти. Очевидно, рыбаки Скандинавии, Шотландии и других земель северной Европы, занимаясь рыбной ловлей на Шетлендских островах, имели при себе собак: часть их оставалась на островах, и они оставляли после себя потомков. Особое влияние на формирование породы оказали лайкообразные собаки Гренландии, которые также скрещивались с островными собаками, и их черты проявляются у современных выставочных животных: например, укороченная морда, закрученный хвост, стоячие уши, которые встречаются даже в самых "аристократических" родословных - все это также свидетельствует о влиянии шпицов. 

Традиционно считается, что порода так же стара, как и сами острова, но восстановить историю ее происхождения в деталях сегодня не представляется возможным. Можно полагаться исключительно на догадки и гипотезы. Пастухи селекционировали небольших собак прежде всего потому, что от них не требовались охранные функции. Собаки были рабочими партнерами пастуха, скрашивали его уединенную жизнь, заботились об овцах. Возможно, такая не совсем обычная (изолированная) форма общения собаки с человеком привела к интеллектуализации лучших представителей породы Основными критериями отбора всегда служили работоспособность, выносливость и интеллигентность Впрочем, высокие интеллектуальные способности присущи не только шелти, но и другим представителям классических пастушьих пород, например бордер-колли. 

В конце ХIХ века произошло укрупнение овцеводческих хозяйств, соответственно увеличились стада, и маленькие овчарки уже не могли справляться с новым объемом работы. Пастухи начали использовать более крупных овчарок, что не замедлило сказаться на шелти - порода оказалась на грани исчезновения. Выручили любители, которые всегда воспринимали шелти исключительно в качестве домашних любимцев. В 1909 году в Шотландии был организован клуб "Scotland" и порода стала постепенно приобретать международное признание. Начиная с 1912 года шелти стали привлекать все большее внимание на выставочных рингах, однако они значительно различались по типу и размеру. Следует отметить,  что многие заводчики посчитали разумным использовать в разведении шелти длинношерстных колли, так как выставочный тип последних уже сформировался к тому времени. Правда, после скрещиваний с колли рост шелти увеличился Английский шелти-клуб был создан в 1914 году, и в первом стандарте указывалось, что шелти должна иметь внешность миниатюрной колли. За породой закрепилось официальное название шетлендская овчарка (Shetland Sheepdog). 

Несмотря на использование в разведении колли, ранние шелти имели с ними небольшое сходство. Здесь будет уместно небольшое отступление. Не секрет, что наиболее привлекательные по своему экстерьеру собаки имеют различные по размеру прототипы. Такое отношение к селекции особенно характерно для прагматичных, немцев. Достаточно вспомнить три разновидности пинчера или шнауцера. Англичане же всегда исповедовали иной подход - можно назвать его историческим. Поэтому все островные породы либо возникли естественным образом (таких большинство), либо по воле (порой весьма причудливой) конкретного человека. В качестве примера можно назвать сеттеров рыв Гордона и Лаверака, Кинг-чарльз-спаниеля и др. При выведении этих собак заводчики мало оглядывались на другие породы. Исключение (для Англии, конечно) составили, пожалуй, грейхаунды - уиппеты, эрдельтерьеры - вельш-терьеры и герои нашего рассказа. Не секрет, что длинношерстную колли большинство людей (даже далеких от собаководства) рассматривают в качестве своеобразного эталона собачьей красоты. Вероятно, и первые заводчики шелти придерживались такого мнения и по сути дела добивались создания миниатюрной формы колли. 

Таким образом, процесс формирования экстерьера шел двумя путями: как упоминалось выше, подмешивались породистые колли, а с другой стороны, в среде собственно шелти предпочтение отдавалось прежде всего "коллиподобным" собакам. Оба направления оказались  очень продуктивны и выставочный тип шелти закрепился довольно быстро. Особое влияние на этой стадии оказали два питомника "Килравок", ("Kilravock") владелец г-жа Тине, и "Грейхил" ("Greyhill") - владельцы г-жа Грей и г-жа Хилл. 

В 1917 году появилась первая собака с чемпионским титулом - Вудволд (Woodvolt), чьей матерью была предположительно маленькая колли. Спустя несколько лет, владелец питомника "Маунтфортс" (Mountforts) г-жа Хамфрис решила опять ввести в разведение колли и, к счастью, сделала это вполне открыто. Новый прилив кровей колли, как стало очевидно впоследствии, способствовал стабилизации типа. Подобное вливание кровей колли вскоре повторил г-н Пирс, и тип колли стал очевидным в его питомнике "Elthan Parks". 

В 1948 году кеннел-клуб внес последние существенные исправления в стандарт, который затем был принят всеми английскими заводчиками. 

Шелти ни разу не выигрывала самую престижную выставку Англии - Крафтс и тем не менее остается одной из самых популярных пород. Приведем некоторые данные. В 1995 году на Крафте выставлялось 261 шелти, в 1996 - 286. Таким образом, в группе рабочих собак (в Англии шелти традиционно проходят экспертизу в этой группе) шелти уступили по количеству только колли, бордер-колли и доберманам. В то же время их было представлено больше, чем бульмастифов, немецких овчарок, догов, ньюфаундлендов, ротвейлеров - пород, очень популярных в Англии. Кроме того, вплотную к большому призу Крафта приблизилась великолепная чемпионка Роза Блу из питомника "Мирихью" (Myriehewe). В 1996 году эта собака выиграла группу. 

В России первые шелти появились примерно 20 лет назад. Они были импортированы из Чехословакии, а затем из Германии, Польши, Финляндии. Наибольшее влияние на развитие породы у нас оказал кобель из ЧСФР Ринго в.д. Раубкаммер, вл.Чурдова (в свое время он был вывезен из ФРГ). Кроме того, заметны в разведении были трехколерные Gilli и Gangster z Dablory Studanky (вл. Корна и Токарев), соболиные Кора и Кока Stanicа Marwita (вл. Юрий и Наталья Пахарнаевы). В 1991 году из Великобритании был завезен кобель соболиного окраса Shelmarsh Spring Firefly (вл.Федотова и Пешков), полученный в инбридинге III-II на Ch Jazzman of Janetstoron, а совсем недавно, в 1996 году, были привезены еще две британские собаки Нью Ромакс и Джаст Вильям из питомника "Джетсфайя" (Jertsfire). 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ

Шелти - пастушья собака, отсюда вытекают требования к физическому строению и темпераменту. Впечатление, которое должна производить собака, достигается совершенными пропорциями телосложения и другими элементами экстерьера. Все должно гармонично сочетаться для создания образа привлекательной, живой, бдительной и вместе с тем по-джентльменски настроенной собаки. Шелти - собака исключительной красоты, интеллигентности и живости. 

СУЩНОСТЬ ХАРАКТЕРА ШЕЛТИ

Отличительными и привлекательными качествами  шелти являются темперамент и врожденное чувство собственного достоинства. Шелти  присущи шарм и благородство царственной особы. Это независимая, интеллигентная, любвеобильная собака. 

Деликатность - природная черта шелти. Она никогда не будет надоедать вам, если вы заняты, но всегда готова включиться в игру. Она очень привязана к своему хозяину, но в то же время не терпит грубого отношения к себе. 

Шелти - одна из самых дрессируемых пород, так как является хотя и маленькой, но овчаркой. Способность к разумным действиям и быстрая реакция шелти всегда вызывают восхищение. Шелти внимательно смотрит вам в глаза и ждет ваших приказаний (что, впрочем, характерно для всех настоящих овчарок). Чем больше вы контактируете с ней, тем лучше и качественней она выполняет ваши пожелания. Необходимо учитывать утонченность этих собак и уметь ценить их личностные качества, тогда дрессировкой можно добиться очень многого. Овчарки (и шелти не составляет исключение) - собаки одного хозяина. Поэтому шелти старается выбрать одного члена семьи и выполнять в первую очередь его команды. Это напоминает родственные отношения, основанные на взаимопонимании. Внимание шелти сосредоточено на конкретной личности. Шелти порывиста и оптимистична, она пытается вобрать в себя лучшие качества хозяина, что изумляет окружающих. В этом и проявляется особый дар шелти. Это дружелюбная, верная, открытая для контактов собака. В то же время она не труслива. Даже при взгляде на молодого щенка вы замечаете в нем черты уверенной храброй собаки. 

Шелти - очень чуткий, хороший сторож. Посторонний человек не может остаться незамеченным. или, Ваш питомец быстро встрепенется, хотя вы еще ничего не увидели и ничего услышали, а он уже свел настороженно свои маленькие ушки, и вот уже рычит или лает, предупреждая своего хозяина.
 
НЕКОТОРЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ

Шелти обладает уникальными особенностями, которые не встретишь у представителей других пород. Одни шелти очаровательно показывают свои зубки, словно улыбаются, их называют "зубоскалами", другие очень забавно перекрещивают лапки, когда лежат, а иные, подобно кошке, умилительно умывают лапками свою мордочку. 

Язык шелти столь многообразен, что вызывает удивление то они жалобно повизгивают, поскуливают, то стонут, то ворчат, выражая брезгливость и недовольство, или наоборот, умиротворенно курлычут, а если что-то их очень беспокоит, не даже подвывают. Как и другие овчарки, шелти обладают звонким, доносчивым лаем с многочисленными переливами. Внимательный человек всегда определит по характеру лая, что хочет сообщить собака окружающему миру. Впрочем, шелти (как и любую другую собаку) можно отучить лаять, тогда свои эмоции она будут выражать ворчанием, рычанием, а лаять только в целях предупреждения. Шелти не драчливая собака, что позволяет держать и воспитывать вместе несколько кобелей. 

Очень, часто шелти заводят ребенку, и получается очаровательная компания. Как любимец ребенка, шелти - превосходна маленькая, активная, подвижная и очень внимательная. Это веселый шельмец, всегда готовый к игре и шутке. В отличие от других пород собак различия в темпераменте кобелей и сук у шелти очень незначительны. 

По своему характеру шелти бывают очень разные:  как спокойные, так и активные, некоторые очень любят обращать на себя внимание, один резко реагируют на чужих,  другие только на своего хозяина. Большинство из них не любит, когда к ним приближается кто-то чужой, но с удовольствием подходят сами, если видят дружелюбное к себе отношение. 

Шелти нельзя дрессировать жестко. Достаточно подчеркнуть разницу между правильным и неправильным выполнение команды. 

 

ТЕМПЕРАМЕНТ, ЛИЧНОСТЬ И ВОЗРАСТ

Если щенок воспитывается вместе с другими собаками, то естественные черты темперамента находят свое поощрение, и личность формируется естественным образом. Но даже в этом случае шелти при соответствующем внимании и воспитании соберет индивидуальные черты человека, играющего и занимающегося ней. Если взять щенка 7-10-недельного возраста, то он быстро приспособится и привыкнет к новой обстановке, в то время как в более раннем возрасте он еще не готов быть только с человеком и нуждается в матери. Если вы берете щенка старше 16 недель, то очень важны его послушание и дрессировка, которые гарантируют связь с человеком и быстрое достижение доверия. На первых порах могут первых порах могут быть проблемы, как у щенка уже, сложилось определенное мировоззрение, появились привычки. Он может смущаться и даже страдать, когда заведенный порядок рушится. Ему кажется, что он не в безопасности. Не пугайтесь этого и не усиливайте эту черту, позволяйте ему многое и вскоре, при правильном воспитании, он обучится и приспособится к новой жизни. 

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что шелти очень любопытная, общительная овчарка, которая легко уживается с другими собаками, кошками, очень нежно и заботливо относится к детям, особенно если воспитывается в их окружении. 

Одно из величайших достоинств шелти - ее внешность. Немногие собаки имеют такую чарующую выразительность: она слегка наклоняет голову на одну сторону и так смотрит на вас своими миндалевидными глазками, что от этого взгляда тает даже самое твердое сердце.